文章
  • 文章
  • 视频
搜索

ENGLISH

每个孩子都有充满活力的未来

首页 >> 动态 >>活动资讯 >> 不开线下活动的日子里,我们都在忙些啥
详细内容

不开线下活动的日子里,我们都在忙些啥

去年8月,活力社区获得了来自心和基金会的资助,用于活力亲子园绘本阅读推广项目中。



2019年的秋季,我们围绕绘本阅读为中心,针对不同年龄段开展了丰富多彩的活动,以更好地帮助孩子和家长认识绘本阅读的重要性及正确阅读绘本的方法。

 

线上亲子阅读活动忙不停



无法开展线下活动期间,亲子老师利用已有社群,每天分享不同主题的线上视频活动,包括绘本阅读、亲子游戏、音乐律动等。

 

同时,鼓励家长与孩子进行群内打卡及评选等活动,引导家长在家里也可以和孩子进行更高质量的陪伴。

 

通过反馈,我们了解到家长更愿意在不能出门的日子里通过讲绘本和孩子共度亲子时光,读完绘本后还会尝试延伸活动,比如:亲子手工、亲子游戏等。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UNoO1x09la7CkHKKibOgoreuxYHSyzhoNl9Mka2VPITYQ0aUibF4OnavAxS8IKpPy3S33nNVogibQ9BA2fRymtzdQ/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/UNoO1x09la7CkHKKibOgoreuxYHSyzhoNk6S869DpcVAqCIeSOphFiavoibFpaWME9Wv9zwFnoeZytgxXBLMrsgRA/640?wx_fmt=png

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/UNoO1x09la7CkHKKibOgoreuxYHSyzhoNk18J0szKtPCt02x6lEtkjNYB6rGtHuMm1ZdQfCbvTJrwvibHMyfcJyQ/640?wx_fmt=pnghttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/UNoO1x09la7CkHKKibOgoreuxYHSyzhoNZud0V3MSrzS0UON8THLS34hOl93vdC3kRMy4RwmTBMHWcSFagDibugw/640?wx_fmt=png

1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/UNoO1x09la7CkHKKibOgoreuxYHSyzhoNaibU6DYOvhQq5gY5kjnQicy7icdVA9Pml0aiaiaZFtYZz0EASolurOMHySw/640?wx_fmt=png

2

 

线上家长课堂定期输出专业育儿信息



为了解决家长育儿过程中的困惑,缓解家长育儿压力,3月份我们组建了3个家长微信群,邀请专家讲师,针对家长们普遍关心的问题进行讲座和答疑。

 

在最初设置家长课堂的主题时,我们优先考虑选择家长在生活中常遇到的困惑,更在意家长是否能把讲座中学习到方法和技巧应用到日常与孩子互动中,同时社群管理员也鼓励家长在课后进行打卡互动,宝爸宝妈们十分热情地参与其中。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UNoO1x09la7CkHKKibOgoreuxYHSyzhoN6PBciaQkSoIicUL3lrplpTuda6JS3ibQLYia3ibiaOw0ax6EpuoKF7q6TPTQ/640?wx_fmt=jpeg


讲座内容

月底我们针对社群内的家长进行了一次访谈。访谈对象包括自营中心及伙伴社群妈妈、奶奶。对于讲座内容家长表示听过后愿意在家里与孩子进行实践。

来自家长的声音

印象最深的是和善而坚定,因为我是一个脾气比较火爆的妈妈。有用的也是这个,因为以前我都是强制性的让孩子做我让他做的事情。在实践过程中可以说很难,每次都很想发脾气。但是还是有一点点改变。

 

昨晚让大宝(7周岁)洗脚,他不去。说了好几次都不去,要是以前我早就吼着他去了,但是我没有,我就说了一次,然后就看着他,他一开始不去,后来看了我一眼,发现我一直在看着他,可能觉得自己惹妈妈生气了,然后就自己去洗脚了,我并没有吼,只是坚定的看着他~

 

线下活动时间不定,线上如何扩大覆盖面

成为主要挑战



受新冠疫情影响,线下活动开展时间依旧不明朗。对此我们积极开展线上活动,无论是录制相关的亲子活动和阅读视频,还是定期组织开展线上家长课堂,邀请讲师分享主题育儿知识。

 

在覆盖自有渠道的受益家庭后,我们面临着如何借助合作项目点社群进行分享的挑战;以及怎样将线上家长课堂推广到更多我们希望服务的社群。

 

另外,线下社区服务点不确定的复工和开放时间,幼儿园暂时不确定的开学时间,都将影响春季新增项目点的进度。

 

针对这些挑战,我们将下一季度的工作重点放在:



● 4-6月针对不能开展线下服务的自营中心和合作项目点,我们将开展线上亲子服务,让更多流动和留守儿童可以受益。

 

● 通过现有合作伙伴,推广线上家长课堂,预计在未来的3个月内可以服务0-6岁流动、留守儿童家长2000人。

 

最后,活力君想和大家分享一则通过绘本发生改变的故事,希望你也能感受到来自绘本的神奇力量。

 

绘本让妈妈和我通话时间更久

 

老师,您能帮我把故事书一页页拍下来吗?”那天小硕借书回家的时候和我说,原来是希望我可以把绘本的图片发给他的妈妈。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UNoO1x09la7CkHKKibOgoreuxYHSyzhoNIkDf5apHqljkwSTtecibKh1Hmcgdd0PCKP3ZSjpibpwicsUBAtibJz0H1g/640?wx_fmt=jpeg

 

他名叫小硕,是我们幼儿园大班的一个孩子。个子矮矮的但是很机灵,从小跟着爷爷奶奶长大,爸爸妈妈都在城市打工,陪孩子的时间少的可怜。除了过年基本都是和爷爷奶奶一起生活,平时妈妈会打电话回家,有时候他根本不想和妈妈说话,因为妈妈基本都是问作业写完了吗?要听话之类的。

 

小硕特别喜欢借绘本故事回家,听爷爷说每次都是他给爷爷奶奶讲。妈妈很少回家,但是每周会打一次电话,他也只是和妈妈简单说几句,妈妈问一下作业啥的,其它也没有什么可说的。有一次妈妈打电话回家的时候他把自己在幼儿园里面听到的故事讲给妈妈听,那几天他特别的开心,因为他可以和妈妈一起讲故事,再后来他就想到了把绘本拍下来发给妈妈,这样妈妈就可以再次打电话回家的时候给他讲故事。


  放寒假时,小硕给我们讲了一个故事叫《聚宝盆》,他的语气铿锵有力又多变化,表情丰富,比以往更加自信了活像一个小男子汉!他的故事赢得了全体家长的赞赏,也得到了老师们的表扬,更是父母的骄傲!

 

假期过后,妈妈还是会离开老家去往城市打工,但是现在他已经不再是和妈妈打电话只说几句话,他和妈妈多了一个沟通的话题,绘本搭起了一个桥梁,让妈妈和他之间可以有更多话讲,他更愿意和妈妈通电话,甚至期待每周那一次的电话,而且也越来越开朗。

 

绘本的重要性不言而喻,可以发展孩子的语言表达能力,想象力……但对小硕来说,更重要的是让离开家的妈妈可以和自己有更多话题。让这个孩子在电话另一头感受到妈妈的爱与耐心!

 



 


Copyright  2019 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有     备案信息: 京ICP备15066885号