文章
  • 文章
  • 视频
搜索

ENGLISH

每个孩子都有充满活力的未来

首页 >> 动态 >>活动资讯 >> 因为妈妈这个身份,她们聚在了这里
详细内容

因为妈妈这个身份,她们聚在了这里


11月的北京迎来了2019年的第一场雪,不知道大家有没有跟小伙伴们一起打雪仗、堆雪人呀?初雪后气温骤降,但在活力社区依旧温暖。


快来跟活力君一起看看11月我们又发生了哪些新鲜事~


项目活动

2019年1-11月,活力亲子园已经携手28个伙伴,在北京、天津、上海、河北、河南、山东、四川、湖南、云南、广东等省市的34个项目点,为4800名流动儿童和其看护人,3693名留守儿童和其看护人,共计8493名处境不利儿童及其看护人,提供了213144小时的亲子活动和课程服务。


2019年11月,活力学堂的绘本和乐高课程按照课程计划为上海三个民办小学项目点的196名流动儿童,开展了12次课程活动,共计为784人次,提供了851小时的课程服务。



活力共成长

在活力社区隐藏着一个神秘的部门,老师们生动的课堂、好玩又有趣的活动都离不开她们的默默支持。本期活力君带大家走进活力亲子园的研发与支持部门,为你揭秘那些“高评课程”背后的故事~


教师培训收获多

1

这几年活力社区的合作伙伴越来越多,每年我们都通过固定的教师培训来让没有展开合作的伙伴深入了解亲子园项目,希望通过接地气的培训内容让大家可以开始亲子活动。



9月,我们与上海联劝公益基金会开展了华东场培训,来自上海、安徽、重庆、江苏12家机构的老师及相关人员更全面的了解了亲子园项目的运作模式。


很多伙伴在培训之后都表示非常认可亲子园的课程,通过培训,我们也收获了很多优质的合作伙伴,看到活力大家庭的壮大,活力君也超级兴奋呢!


教师培训进行中


来自老师们的声音:

我觉得活力社区这个团队整体呈现出来的状态是非常好的。可以看到,培训过程中分工明确,每一个人都有参与进来,非常难得。课程研发能力也是相当的不错。对于我们来说,针对0-3岁儿童及其家庭的早教亲子课是一个新的领域,我们也很愿意在这个领域有新的建树。非常希望未来可以跟活力社区有进一步的合作。

第一次参加这样的早教培训,收获颇丰。老师们教的一些早教理念和工作方法,包括后续评估工作、招生工作该怎么进行,对我们之后的工作都非常有帮助。课程中给我印象最深的就是我们亲自上去模拟上课,给我很多思考。很感谢这次活动,希望能和活力社区有进一步的合作。


合作伙伴实地走访

2

为了保证亲子园的教学环境和质量,活力社区会定期到各个项目点实地走访,与合作项目点的负责伙伴和老师们进行沟通。这种方式既可以了解项目点课程的开展情况、孩子们的参与度和场地布置情况,还能够及时帮助老师、家长们解决教学过程中遇到的问题和难点。



11月,我们来到了河北冀英幼儿园、新居民上庄中心、河北泊头幼儿园、博文幼儿园等多个项目点。走访过程中不仅在解决伙伴们的针对性疑问,还收获到了不少开心到转圈圈的反馈。


有家长分享到通过课程,自己学会了怎么跟宝宝更好的相处和交流,收获很大。不少家庭在参加过课程后还和周围的亲戚朋友推荐起亲子园的活动。


活力君超级期待能有更多的家庭加入活力亲子园,共同见证孩子们的成长!


有趣的亲子课


来自家长们的声音:

我家宝宝参加了亲子园的课程后进步特别大。之前他一直跟奶奶住,每次在奶奶家有小朋友来玩,他从来不分享玩具,也不说话。来亲子园上第一节课的时候他连门都不愿意进,非常抵触跟其他小朋友接触。但几次课下来,他不仅熟悉了有小朋友们的环境,还可以和小朋友们一起玩,有时还会跟老师互动,真的很感谢亲子园。

上这个课之前,我们家宝宝特别腼腆,不爱说话,课上就安静的坐着,连自我介绍都不敢做。上了几次课后,明显感觉她大方了不少,自我介绍也敢大声说了,课上也愿意和老师互动,我非常高兴。

这个课真的非常好,不但有利于孩子,还有利于家长,让我们做父母的更了解如何跟孩子沟通了。很感谢这里的老师们。


亲子园里的妈妈老师

在活力亲子园,有这样一群人,她们每天用最自信的笑容面对每个孩子,耐心地陪伴孩子们做游戏,读故事书。只要教室中有她们的身影,就能欢声笑语不断。她们就是最可爱的妈妈老师


经常听她们说,来亲子园,与其说是见证宝宝的成长,倒不如说是陪宝宝一起成长。本期就请大家跟随活力君,把目光聚集到几位妈妈老师身上,一起看看她们的成长故事~


可爱的丽娜老师

1

活力君还能回忆起丽娜老师在接受教师培训之前,看到教案时一筹莫展的表情。


“记得我讲的第一个故事是《十个手指头和十个脚趾头》,那本书上内容非常少,只有短短的一点文字。”丽娜老师回忆道。那时,她十分抵触妈妈老师的工作,几度想要放弃。为了能够让她更好的适应工作内容,亲子园的督导-樊老师反复安慰、鼓励她,教她怎么和孩子互动,还贴心的提供了其他老师们讲故事的视频做参考。


丽娜老师的课堂


经过不断的练习、调整,现在的丽娜老师讲起故事来已然得心应手。“我现在觉得讲故事很有趣。看着小朋友们听我讲故事时认真的表情,就连很多家长都被我讲故事时的动作、抑扬顿挫的语音语调吸引,我觉得特别有成就感,做的事情特别有意义。”


热情的文苏老师

2

更让活力君惊喜的是,前段时间读书会上,一位妈妈觉得活动没有用,不愿意参加,文苏老师竟第一个跑上去安慰她:“你得多参加,多练习,肯定会有用的。我刚开始也不信,参加了几次就觉得,这真的特别有意义。”看到文苏老师对活动从一开始的抵触到现在的认同,活力君特别开心!


认真读书的小可爱~


温暖的兰兰老师

3

兰兰老师身边也有很多平常没有时间照顾孩子的朋友。为了能帮助他们,兰兰老师决定平日把朋友们的孩子都接到自己家来,给他们讲故事,带着他们玩自己在亲子园学到的游戏。几家人就这样拉进了距离和感情。


“记得让我最感动的一次,有天早上我肚子疼,起晚了些。我的朋友们就来我家看我,给我带早点。有个朋友怕我身体不舒服不方便做饭,还邀请我到他们家吃晚饭,真的特别感动。在我去亲子园之前,我们几家人都没什么往来。妈妈老师这个身份帮助我们大家凝聚在了一起,非常感谢活力社区。


认真投入的兰兰老师


传播筹款活动

因为有你,公益不停

今年的99公益日,活力社区发起的“亲子园开启活力未来”项目得到了来自社会各界爱心人士的响应与支持。为了表达对所有参与者的感谢,11月23日,在专家顾问牟娟老师和益升爱乐乐团的支持下,我们在菊隐剧场举办了一场育儿讲座和亲子交响音乐会。活动现场热闹非凡,整个氛围像是活力社区的一次家庭大聚会,欢笑不断。



活动开场,活力社区负责人侯蔚霞女士首先向大家分享了她的童年经历及她与活力社区的故事。从她娓娓道来的话语中,我们感受到了公益的力量和对人的巨大影响。


接着,育儿专家牟老师向大家分享了如何跟小朋友做游戏等一系列育儿经验干货,还邀请了一些家庭上台参与游戏互动,到场的观众纷纷表示收获不少。


育儿课堂进行时


讲座之后,便是益升爱乐乐团和国奥爱乐乐团合唱团带来的精彩演出。一首首经典曲目唱响了整个剧场,让很多平时很少接触乐团演出的孩子们感受到了音乐的魅力。


精彩的乐团演出


11月的故事讲到这里,在12月活力君和同事们也筹备着很多庆祝活动,正在看这篇推送的你,准备了哪些活动来迎接马上要到来的2020年呢?


不如趁着年末最后的20余天,抽个空来活力社区瞧瞧呀!那些朝气蓬勃的小朋友正等着你哟~


编辑&排版:AlexiaZ

图片:活力君的同事和小伙伴们


活力社区是一家成立于2006年的公益组织,秉承“每个孩子都有充满活力的未来”这一愿景,致力于让更多流动、留守儿童及其家庭享有持续获得早期亲子教育的机会,为其未来健康成长打下坚实基础。


长按二维码关注


Copyright  2019 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有     备案信息: 京ICP备15066885号