文章
  • 文章
  • 视频
搜索

ENGLISH

每个孩子都有充满活力的未来

首页 >> 动态 >>生命故事 >> 他登上了橙子舞台
详细内容

他登上了橙子舞台

                          24.jpg

今天的分享环节,天启妈妈格外高兴!课堂上天天在舞台上完整地做自我介绍时,妈妈笑得更开心了,她用笑容表达了对儿子的肯定与认可。

天天,来自河北,2岁3个月,现在是妈妈独自在北京带着孩子参加亲子园项目。爸爸长时间在天津上班,工作很忙,一家人每个月只能北京团聚1-2次。在来活力社区参加亲子课之前,天天一直和奶奶生活在一起,妈妈忙着打工挣钱,很少有时间陪他;之后由于家庭原因,奶奶需要上班,不到两岁的天天被送回来给妈妈照顾,开始天天一直哭,甚至排斥和妈妈一起生活。


每天下午他们村子里的小公园玩,那里有很多小朋友,天天想和他们玩,但不知道怎么表达自己。


在参加过亲子园项目老学员的介绍下,天天妈妈带着他来到西店中心报名参加亲子课。在填写报名表时,天天依然要妈妈抱着,不肯下来。


刚来上课的时候,妈妈和老师不管怎么说天天都不肯进教室,勉强进去,不到5分钟就吵着要回家,使劲拉门要出去,情绪失控地大哭,眼泪吧嗒吧嗒地往下掉,看着都心疼。妈妈对他的反应也没有更好的办法,一直在训他,让他安静,不说还好,一说更伤心了。


活力亲子园项目每周进行两次,每次两个小时的亲子课,包括游戏、律动、绘本阅读、乐器探索等9个环节,在与老师和家长的互动中,发展孩子的认知、艺术、语言、社会、运动能力。在课程中,老师多和天天亲近培养情感联系,慢慢地,天天可以在教室里坐上半个小时,最后能完整地上完一节课,并且在绘本阅读环节能安静地听完整个故事,但是每到自我介绍环节,老师一说“下面该天天做自我介绍了,大家欢迎他吧!”接着天天就扑腾一下倒在妈妈的怀里,后背对着大家,即便尝试着让他在妈妈那里做自我介绍,他依然不说。


即使是这样,老师始终尊重天天的选择,并不断鼓励和肯定他。得到了老师的支持,妈妈对天天也越来越有耐心了,经常和老师交流和孩子相处的方法。哪怕天天不肯开口介绍自己,妈妈也不再强迫他。


春季学期进入尾声时,课程里的自我介绍环节增加了个人才艺表演,当老师请出大橙子舞台时大家都特别高兴,特别是天天,他问老师:“老师,我能踩踩它吗?”老师说:“当然可以了,你可以先轻轻地用脚试试,它现在是橙子舞台,你愿意给大家介绍一下自己,然后再给大家表现一个才艺可以吗?”天天点了点头。他站上大橙子舞台,和大家挥挥手说:“大家早上好!我…叫张天天,来自…河…北,两岁了,嗯……大家欢迎…我吧!我做手指谣……”虽然他说得很慢,还有妈妈提醒,但是对从前的天天来说,已经有了很大的突破!


妈妈们纷纷鼓励说:“天天今天真棒!”妈妈特别开心,跟大家分享了好多自己和孩子的变化,在这里收获了很多,不只有知识,还有大家的感情,对孩子和自己以后的生活都是很大的支持。




Copyright  2019 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有     备案信息: 京ICP备15066885号