文章
  • 文章
  • 视频
搜索

ENGLISH

每个孩子都有充满活力的未来

首页 >> 动态 >>生命故事 >> 十年 与活力社区不得不说的故事
详细内容

十年 与活力社区不得不说的故事

                     25.jpg

缘起

 

记得那是2014年9月份,我的一个朋友跟我说:“沫儿,我觉得你挺会带孩子的。我在一个公益机构做理事,那里需要带流动儿童的志愿者,你有兴趣来参加吗?”于是就像各种忽悠人广告中的台词那样,我“抱着试试看的态度”来到了活力社区黑桥中心。从此我的身份称呼中多了一个:“白沫儿老师”。现在它是我最喜欢的称呼,没有之一。

 

摸索

 

2014年10月,白沫儿老师正式来到活力社区黑桥中心报道,成为益智课的志愿者老师。当天发了一条朋友圈:“在一个集装箱里,和一群年纪20多岁的大学生共度了一个上午,被扑面而来的青春气息陶醉了”。这是我第一次见到集装箱改造成的建筑,说实话特别喜欢。也是来了之后才知道这里的志愿者多数都是大学生,像我们几个工作多年的老油条只占很小的比例。培训时的氛围很轻松,上课就不是了。因为我们4个人要面对的,是20多个精力旺盛的熊孩子。某一天无意在京东的推荐商品中,瞥见了一个小拼图玩具,在那一瞬间好像我的脑洞被开了一大块:“对啊,可以带孩子们玩这些玩具啊”。

 

于是白沫儿老师的第一次公益筹款公众号文章诞生,筹款买拼图玩具。结果完全出乎我意料,文章才发出半天时间,钱就够了。当时的心情惊喜又感动。惊喜的是突然就摸索出一条路,以后的课就可以按照这个思路来上了。感动的是,有来自各个地方的数十个朋友无条件的信任我。后来白沫儿老师又发布好几次公益筹款,无一例外得到众多人的无条件信任,每每都感动得内心暖暖。

 

钱到位了,下单了,到货了。事实让我惊喜了,课堂效果已经不能用好来形容了,简直就是“爆棚”了。以往的各种课程,孩子们最喜欢下课了。哨声一响便冲出教室、冲向库房借各种玩具,在操场上尽情撒欢。然而那天下课时,没有一个孩子出去!所有的孩子,从第一节上课开始,到第二节下课的120分钟里,都全神贯注的坐在那里,认真的拼着。惹得其他班的孩子都到窗外观望,这班的同学怎么都没出来,是不是被老师罚了下课不让出来玩。

 

发现

 

从那一次课开始,益智课进入了一个新的阶段。益智班的孩子们,下课很少出去休息。随着越来越多的上课,积累的经验越来越多,慢慢也引起了我的思考。我似乎开始找到所谓的内心了。有一次上课回去的路上,拖着略疲惫的身体往家里挪,嘴角竟不自觉的上扬了。“咦,我这是在笑吗?”那天是我人生第一次经历到没有任何理由的开心。“是因为今天的课程效果好,让我有成就感吗?”我问自己,“是因为那个可爱的孩子对自己说‘老师我喜欢你’让自己感动吗?”好像都是也都不是,反正就是很开心。原来真正的开心是不由自主的、是由内而外的,是不需要任何理由的。

 

感悟

 

从那以后白沫儿老师便着了迷般的投入到每个学期的益智课中,到现在快两年的时间里,课堂上涌现过无数欢笑声。这些欢笑声都深深印在白沫儿老师脑海中,同时印在脑海里的又不止欢笑声,还有我的思考和感悟。

 

有些人到各种公益机构做志愿者,是抱着“拯救者”的心态,即你们有困难,我是来帮你们的。我知道这种心态不可取,我给自己的定位就是来陪孩子们玩儿的。可没想到在玩的过程中,额外的收获让我很惊喜。初到活力社区时我发现,当你面对一屋子活力四射的孩子的时候,当他们调皮捣蛋的时候,当你自己也因为孩子“不听话”而升起情绪的时候,不管曾经看过多少知识和理论,在那一刻头脑都是空白的,你依然会按照本能来处理。等到事后冷静下来时,才恍然:哦,好像刚才那样做不对。原来这就是“知易行难”。要想知行合一,除了提高自身修为,就唯有靠大量的实践锻炼。我逐渐意识得到什么时候孩子的状态开始游离、无法融入课堂,能及时的给这些孩子布置新的任务,让他们感觉到接纳,同时对我产生信任。避免他们无所事事,避免他们的能量无处发泄开始调皮捣蛋,避免他们被贴上“淘气”“坏孩子”的标签。

 

随着做志愿者上课时间越来越长,有越来越多曾经高大上的理论知识,

在实践中被印证。每次的那个瞬间都很美好,我想这就是孔子说的“学而时习之,不亦乐乎!”相信这样的快乐也会成为长久的动力,支持我在这里继续陪孩子们玩儿下去




Copyright  2019 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有     备案信息: 京ICP备15066885号