文章
  • 文章
  • 视频
搜索

ENGLISH

每个孩子都有充满活力的未来

首页 >> 动态 >>活动资讯 >> 回归与前进:梦想从来步履不停
详细内容

回归与前进:梦想从来步履不停


在活力社区,每一天都在发生着令人喜悦的事,它们来自小朋友、家长、志愿者、同行的伙伴……



这些故事激励着活力社区的每一个人朝着更美好的明天而努力。现在我们将这些故事分享出来,与你共享这份喜悦,愿你与我们一同关注着孩子们的明天。



 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UNoO1x09la7dheMq3pZGSsiciafne9DWjE5WL5KIuI1gshGpQ4ZiaNbCOJBt93UMoO1fhZakEziaJdUEicdicia0icdTTw/640?wx_fmt=jpeg

回归与前进

   

今天故事的主人公——丽娜,是活力社区活力亲子园合作项目点的一名老师。她的故事,从“救急”开始。

 

丽娜,今年34岁,是两个孩子的妈妈,老大9岁,老二只有5岁。丽娜老师上学时的专业是学前教育,毕业后做了2年的幼儿园学前班老师。之后做过十年销售。有了老二以后,为了有更多时间陪伴孩子,来到冀英幼儿园工作。

 

冀英幼儿园是2019年七月份正式与活力社区展开合作的伙伴。在经过前期了解和参加活力社区的教师培训以后,冀英幼儿园想要开展公益亲子服务活动,但开展亲子服务就需要有一线的老师,于是园长找到了丽娜老师。

 

丽娜老师坦诚地告诉我们,面对园长的邀请,考虑到自身育儿时间需求和该项目的性质,她一开始是抗拒的,最终决定也只是暂时带一段时间,“等园长找到人她就不用带亲子课了,周末也不用加班了”。但在活力社区进行了四个周的活动后,她说:“我希望一直做这个班的亲子老师,而且希望可以带领我们新的老师一起让更多孩子接触亲子服务”。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UNoO1x09la7dheMq3pZGSsiciafne9DWjEAjzXVyW4c8kuJKw6iaDPQORvgxJd7ws3R9Wq6RHWdQ5SO6mvpvyVJLg/640?wx_fmt=jpeg

 

是什么改变了丽娜老师的想法呢?

 

孩子们的进步

 

丽娜老师分享了一个让她触动最深的小朋友的故事。小朋友叫睿睿,第一次上课时仅仅两岁零四个月。起初,睿睿上亲子课时手里永远拿着一个玩具汽车,谁也无法拿走它,同时他几乎每节课都会哭闹,学习进度缓慢,以至于他的妈妈向丽娜老师表露了退出亲子课堂的想法。丽娜老师深知亲子活动对于0-3岁儿童的重要意义,所以对睿睿妈妈说的最多的两个字就是“坚持”。

 

功夫不负有心人,到第四节亲子课时,睿睿在丽娜老师的引导下放开了玩具汽车。逐渐地,他开始认真地听丽娜老师讲故事,现在,睿睿已经可以上完一整节亲子课了。丽娜老师都没有想到睿睿三岁以前,能听得懂老师的要求,甚至和老师进行有效的互动。这种令人惊喜和感动的进步让丽娜老师享受亲子活动的时光,而这种对自我价值的认同和享受赋予了她继续亲子活动项目的源泉。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UNoO1x09la7dheMq3pZGSsiciafne9DWjEdRgjANNYk5PRm5M8fdhYiaw8JV4Crk7Hjng2OpBLEA0iaeuRrC6PB4FA/640?wx_fmt=jpeg

 

除了孩子们的积极反应,家长的认可同样坚定了丽娜老师坚持的信心。

 

丽娜老师告诉我们,她发现自己的课堂上有了越来越多的家长身影,一开始她以为是时间段的原因,后来才知道是因为家长和孩子都喜欢上自己的课。尽管上课时间不允许家长拍照,但她后来发现还是有家长悄悄录下她讲故事和带着孩子们随音乐一起律动的片段,并且发朋友圈“这个老师课上得特别好,家里有小朋友的可以来这里上亲子课”。

 

家长们的认可给了丽娜老师极大的成就感,这成就感赋予了丽娜老师在活力社区继续做亲子老师的动力,让她抱着一颗简单的心,做出不简单的事情。

 

当一起共事的活力社区小伙伴问丽娜老师 “你还希望园长继续招人来上课吗“时,她说:“我和园长说了,你可以继续招人,但是我还是要上课,我可以帮你带人,然后我们开更多的班,让更多的小朋友受益。”

 

从一开始“先帮一段时间的忙”到“现在我希望一直做这个班的亲子老师”。其实,改变的不仅仅是她对亲子服务项目态度。

 

还有关于家庭—— “我一有时间就给二宝讲故事,不再是那个一点就着的妈妈了,和两个孩子沟通也都更顺畅了”;

 

更有关于自我——亲子老师让我回到了最初的梦想,我希望可以一直在这条路上走下去”

 

当你的工作在你的心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,激发了最初的梦想。

 

十年树木,百年树人。在丽娜老师坚持努力下,在家长的积极配合下,在活力社区提供的资源下,一个又一个孩子有了不一样、令人惊喜的进步。

 

遗憾的是,今年的疫情实实在在地影响了我们服务的流动留守群体和我们的合作伙伴,由于人员流动,冀英幼儿园原亲子老师离职,包括丽娜。在交接时,丽娜老师说到:“那天我和李老师收拾玩教具和绘本时看到墙上孩子和家长的照片,想到孩子们的改变,依然觉得放不下亲子园。”她希望在上班的同时,还可以有机会在周末进行亲子服务。

 

丽娜老师的课堂上,大多是留守儿童家庭,在中国这样的流动和留守儿童有2000多万,他们在生命发展的最黄金时间,却没有足够的教育资源及社会支持,这极大限制了孩子们的未来发展,我们想要改变这个让人无力的状态。

 

幸运的是,活力社区经过多年探索已经找出了一条验证有效且持续的服务方式来改变现状,这条路径更是为无数妈妈们、老师们赋能,让这星火之光更加明亮。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/UNoO1x09la7dheMq3pZGSsiciafne9DWjEQ1FvmsLR8UdWWj54YbAWIR3k84X0PymlRkn7ft7N3ibNYjicKUEup1qA/640?wx_fmt=png

 

我们希望能让更多的丽娜老师闪闪发光,更希望支持如丽娜老师一样境遇的妈妈们,在新的落脚城市、在自己的家乡找到热爱,在活力社区的支持下拥有不一样的人生,让更多孩子和家庭因获得早期亲子服务而有不一样的生活。

 

想要做到这些,离不开你!活力社区的支持者。我们迫切希望能够有更多爱心人士加入我们的月捐计划,用持续的方式助力活力社区成长,让活力社区获得更多的养分与力量,让这份能量传递到更多的流动、留守儿童和家庭!

 

你,愿意加入我们嘛?为数千万流动和留守儿童改写生命开端!

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/UNoO1x09la7dheMq3pZGSsiciafne9DWjEcvHPVP9L3Jv8F7e0uR7EzwohLBXr8h2MI0MQgdl6NKTXZLGVo1eyDw/640?wx_fmt=png

 


 


 


 



Copyright  2019 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有     备案信息: 京ICP备15066885号