文章
  • 文章
  • 视频
搜索

ENGLISH

每个孩子都有充满活力的未来

首页 >> 动态 >>活动资讯 >> 半年的时间,绘本带来了这么大力量!
详细内容

半年的时间,绘本带来了这么大力量!


去年8月,活力社区获得了来自心和基金会的资助,用于活力亲子园绘本阅读推广项目中。半年的时间,我们围绕绘本阅读为中心,针对不同年龄段开展了丰富多彩的活动,以更好地帮助孩子和家长认识绘本阅读的重要性及正确阅读绘本的方法。


>>针对0-3 阶段的绘本阅读,主要包括了亲子活动(绘本阅读)和故事妈妈培训两个方面。


>>针对3-6 阶段的绘本阅读,主要是面向幼儿园教师的绘本阅读培训和家长讲座的开展。


这一阶段的具体成果且听活力君一一道来。


2019 年秋季活力亲子园绘本阅读活动共计服务 0-6 岁儿童及家长 4360 人,培养故事妈妈 11 位。


1


全国 22 个项目点在 8-12 月集中开展了 0-3 岁绘本阅读活动


项目中我们为受益家庭提供每周至少 2 次绘本阅读活动及半小时亲子共读时间。


通过前后测,家长在家与孩子进行有规律的绘本阅读的比例在全国的数据中都有明显增长,同时家长在家中有规律(有规律指“每天固定时间”)地陪孩子进行亲子绘本阅读行为比例从19%增长到39%



2


河北 6 家幼儿园在 8-12 月开展了 3-6 岁绘本阅读活动


这几家幼儿园活力社区自 2017 年开始就支持其在幼儿园内开展绘本阅读,2019 年学期结束时所有的幼儿园都表示孩子们养成了良好的阅读习惯。家长普遍表示支持孩子在家里面进行绘本阅读,并愿意陪伴孩子一起进行亲子阅读。


老师也向我们反馈了绘本带给孩子的变化:


>>看绘本后语言表达能力更强了;绘画的能力也增强了。

>>家长也开始给孩子买绘本,还会带到学校大家一起看。

>>把绘本故事在游戏中再现。例如:棕色的熊棕色的熊你在看什么?



3


 中心开始进行故事妈妈培训


这一阶段,活力社区通过组建故事妈妈小组,定期持续地开展分享、实践活动,共计培养出了11位绘本阅读带领人。


在前两次培训活动中,亲子园的工作人员会和妈妈们分享绘本阅读重要性、如何进行绘本阅读、不同年龄儿童发展特点以及绘本选择等等,从第3次开始提供机会进班开展绘本阅读活动带领。到项目结项时,11位妈妈都可以独立带领0-3岁绘本阅读环节。



4


线下组织家长课堂


河北 6 家幼儿园在 8-12 月开展线下家长课堂,服务人数共计342人,结束的问卷收集显示 100%的家长表示有不同程度的收获。家长们表示学习到如何与孩子有效的沟通,了解了孩子不同年龄阶段的发展特点,并明白了绘本的重要性,更愿意回到家拿出时间多陪伴孩子进行绘本阅读。



5


线上开设亲子教育专栏


活力社区微信公众号亲子教育专栏已开通,目前发送育儿文章 1 篇,将在今年通过线上为家长们提供更多育儿知识技能、资源分享


活力君悄悄地说:我们已经在抖音和快手平台开通了账号,每天都会发布一条在家也有玩的亲子活动,快来关注吧!


去快手和抖音搜索:huolishequ就能找到啦!


当然,开展工作中我们也面临着很多挑战。


1

故事妈妈培养经验如何复制


目前伙伴中的幼儿园伙伴多为培养在地老师,活力社区自营中心故事妈妈活动带领人培训比较成熟,如何更好地把故事妈妈小组活动带领人培养的经验分享给伙伴是一个挑战。


针对这一挑战与幼儿园伙伴沟通对于家长培养的想法是接下来要做的工作之一。


2

如何保持家长参与的持续性


幼儿园伙伴的绘本课堂是针对 3-6 岁儿童开展的,如何让家长认识到绘本阅读的重要性是一个挑战,我们采用了线下家长课堂的形式让家长了解不同年龄段儿童的发展特点,同时让家长更支持并愿意拿更多时间陪伴孩子共读。


虽然线下家长课堂效果很好,但是家长做出的这种改变能持续多久,会不会随着时间的推移效果变差,我们的初步打算是目前每学期举办一次的线下家长课堂,同时对于家长的持续跟踪的方案也在探索中。


3

疫情因素影响线下活动的开展时间


2020 年春季受新型冠状病毒的影响,线下社区服务点不确定复工以及开放时间,幼儿园暂时不确定开学时间,春季新增项目点可能会受到影响。


针对这些挑战以及对过去半年绘本活动的总结,我们下一步的工作计划主要集中在以下三个方面。


1. 2020 年 9 月前至少可以再寻找 10 家为 0-3 岁儿童及其家庭提供绘本阅读支持的合作伙伴,共同启动 0-3 岁儿童阅读活动。


2. 继续通过故事妈妈小组活动培养绘本阅读带领人。


3. 2020 年 9 月前可以再寻找至少 4 家幼儿园进行 3-6 岁绘本支持、线下家长课堂活动。



最后,活力君想和大家分享一则绘本阅读活动中发生的故事,希望我们都有勇气突破舒适区,勇敢地迈出那一步。




我愿意迈出这一步





阿妍(小杰妈妈),32 岁,来自广东云浮,到广州海珠区小洲村生活已有五六年。阿妍给我的第一印象是温柔和善,稍内敛,起初我们的交流不是很多。但是开学前的一个小事让我印象深刻,我们组织家长一起大清洁,布置亲子园,在完成大部分清洁工作侯,阿妍是第一位主动提出来问我是否还有其他事情需要帮忙的家长,很贴心。


在课后的亲子阅读时间,我关注到阿妍和孩子的亲子阅读互动良好,于是我向她发出邀请,希望她能加入妈妈故事小组,一起学习,给更多的孩子讲故事。但是......事情并没有我想象中的顺利,她拒绝了。


阿妍向我表达了她的担忧,她感觉自己有社交恐惧,过去还没当妈妈的时候,经常宅在家里,尽量不出门,所以当我提到给更多的孩子讲故事时,她觉得挑战太大了,但同时她很想学习更多关于幼儿阅读的知识和方法,所以希望再考虑一下。


在妈妈故事小组第一次学习活动的前一天,她面对面和我说“素素老师,我觉得我做不到,明天的活动我不去了。”“我能感受到您的担心和恐惧,但我还是希望您来看看,体验尝试一下再决定,我观察过您和小杰讲故事的过程,我觉得很棒!” 第二天的活动,阿妍如约而至,我高兴极了,忍不住就要拥抱她。在小组成员相互介绍的环节,阿妍是最后一位分享的,这之前我留意到她不断地进行深呼吸,时不时紧紧地抓住旁边的非非妈妈,很是紧张,但她还是鼓起了勇气给大家分享,我抓住了她分享的一个关键信息 “能画画”。


我希望在妈妈小组中能鼓励大家发挥所长,于是我鼓励阿妍尝试在活动中做视觉笔记, 她说:“我不知道我能不能,就是现在手生,脑子也钝。” “不过我愿意尝试。”从刚开始拒绝加入小组,到愿意尝试,进一步地发挥自己的价值,阿妍的勇敢深深地鼓励着我。


到了第二次小组活动,每位妈妈都需要轮流展示,给其他人讲故事,阿妍一直坚持要最后一个讲,但当最后轮到她的时候,她怯怯地向我请求“素素老师,我做不到。”我理解这份恐惧,没有强迫她,鼓励她回家继续练习,我们耐心等着下一次活动。其他成员纷纷为她加油。


在第三次活动中,阿妍讲了《小蛇散步》,这一本绘本有很多动物的角色,情节较长,大 家一致觉得讲起来颇有挑战,但是阿妍讲得特别生动有趣,投入地扮演着不同地角色,整体流畅,故事讲完,响起了热烈的掌声。虽然过程中阿妍还是不敢和其他人进行眼神交流,但我们感受到了她的用心和认真,被她的勇敢尝试打动了。


阿妍像是被打开的宝盒,不断地给我们惊喜,她主动去挑战大家认为有难度的绘本,积极地分享她的感受,无论是她的恐惧,还是她与孩子共读时的喜悦。在活力亲子园秋季结业典礼上,她担任了绘本剧《彩虹色的花》的旁白角色,活动开始前,她向我表达了自己的紧张,我毫不犹豫地给了她一个拥抱,说“没关系的,我相信你。” 最后,我们听到了阿妍坚定有力量的声音,她与其他角色一起为我们呈现了精彩的表演。 “素素老师,其实谢谢你坚持让我去故事小组。虽然我现在也还是不敢。不过迈出去感觉真好。”


谢谢你,阿妍,感谢你勇敢地迈出一步,然后一步又一步,让我们看到闪闪发光的你。


- 也许你对这些文章也感兴趣 -

我们为什么这么看重绘本阅读?

来绘本的世界,让我给你变个魔法

猜猜,是什么绘本有温暖人心的魔力?

来自小朋友的灵魂追问,你可以接住嘛

改变,从绘本开始



Copyright  2019 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有     备案信息: 京ICP备15066885号