文章
  • 文章
  • 视频
搜索

ENGLISH

每个孩子都有充满活力的未来

首页 >> 动态 >>媒体报道 >> “北漂二代”童年梦
详细内容

“北漂二代”童年梦

图片8.png




北漂二代”童年梦

腾讯大燕网-2015年6月1日

 

在北京海淀区东升乡西北部一个叫朱房村的地方,这里是一个典型的外来务工人员聚集地。据一项调查数据显示,北京市常住人口一半以上住在五环外。而这一半以上的人口,大部分是外地来京务工人员。朱房村聚集了大批来自安徽、河南、河北、四川等地的农民工,他们在这里大多从事装修、维修、物业、快递等工作,工作时间长且不固定,周末很少有时间陪伴孩子。在朱房村,活力社区公益组织设立了一个中心,帮助这些“北漂”二代安排周末的时间。在这里,这些小孩可以免费学习英语、历史、地理、舞蹈、武术、摄影等各种兴趣班。腾讯大燕网参与了这项公益活动,给这些孩子们免费上摄影课。6月1日是国际儿童节,我们特此记录下这些孩子们在这里学习的状态。在这些“北漂”二代孩子眼里,这里就是他们的家乡,他们梦开始的地方。

 

小桐和小宇,参加科普兴趣班。小桐,7岁,来自河北邯郸,老爸是维修工,家里还有一个5岁的弟弟。老爸经常加班不能回家,还有时候是自己喝醉了,没法回来就住在公司。父母很少有时间带他出去玩。小桐有时候来这里玩,有时候去找朋友玩。在这里他学到了很多关于恐龙和外星人的知识。他周末最想去游乐园,长大想当军人。小宇,10岁,今年读4年级。老家四川仁寿,两岁来到北京。老爸是厨师,老妈是收银员,家里还有一个17岁的哥哥。小宇觉得老家要比北京好。在北京父母周末要上班,没时间照顾自己。她喜欢科普知识,参加兴趣班学到了恐龙和地球仪等知识。她老哥平时上学,周六要去做小时工。周末只能自己一个人玩,她最想去公园和游乐园。


Copyright  2019 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有     备案信息: 京ICP备15066885号